1. KOLESTROL
a.
PENJELASAN UMUM
Kolesterol
adalah zat berwarna putih seperti lilin yang dapat ditemukan disetiap
sel tubuh karena merupakan salah satu komponen lemak (selain asam lemak bebas,
trigliserida dan fosfolipid) yang di produksi oleh hati. kolesterol berfungsi
untuk membangun dinding sel, memperkuat membran sel dan membuat hormon-hormon
tertentu seperti hormon steroid.
Pada
dasarnya kolesterol dibutuhkan oleh tubuh untuk membuat hormon dan vitamin D,
serta merupakan bagian asam empedu yang memecah lemak dalam sistem pencernaan.
Kebutuhan kolesterol dalam tubuh sebenarnya sudah tercukupi pada lemak yang
diproduksi oleh hati namun jika mengkonsumsi makanan lemak jenuh berkadar
tinggi maka hati akan memproduksi kolesterol lebih banyak lagi sehingga
menyebabkan kolesterol yang berlebih. Kolesterol yang berlebih dan tak
digunakan sesuai fungsinya akan bercampur dalam darah (lemak darah).
Kadar
kolesterol yang berlebihan didalam darah dapat menimpulkan
endapan-endapan lemak yang menempel pada dinding pembuluh darah, membentuk
bekuan dan plak yang menyumbat arteri dan akhirnya memutuskan aliran darah ke
jantung yang dapat menyebabkan serangan jantung atau bahkan menghambat
perdaran darah menuju otak (aterosklerosis) yang akan memicu penyakit stroke.
Untuk
menghindari penyakit kolesterol maka kita perlu mengetahui dan
memperhatikan makanan yang mengandung kolesterol apa saja yang aman untuk
dikonsumsi karena kolesterol merupakan biang dari penyakit degenaratif
karena Aterosklerosis bisa terjadi pada arteri di otak, jantung, ginjal,
organ vital lainnya.
b. PENYEBAB KOLESTEROL TINGGI
Pada
umumnya kebanyakan orang beranggapan bahwa kolesterol tinggi
hanya dialami oleh mereka yang sudah tua atau orang-orang yang berbadan gemuk
saja. Namun faktanya penyakit kolesterol
ini dapat diderita oleh siapa saja tanpa mengenal usia karena pola makan yang
tidak seimbanglah yang menjadi salah satu penyebab utamanya.
Makanan
yang banyak mengandung kolesterol dengan kadar lemak jenuh akan meningkatkan
kadar kolesterol LDL (Low Density Lipoproteins), Trigliserida, dan Lp(a) dalam
darah. Lemak jenuh ini berasal dari daging dan produk olahan susu yang
akan meningkatkan kadar kolesterol darah. Beberapa minyak tumbuhan juga
diketahui memiliki kadar lemak jenuh yang tinggi seperti minyak yang terbuat
dari buah kelapa dan sawit Selain pola makan yang tidak seimbang, faktor
keturunan, kelebihan berat badan (obesitas), merokok serta jarang berolahraga
merupakan penyebab umum kolesterol tinggi.
c. TANDA DAN GEJALA KOLESTEROL TINGGI
Sebagian
orang merasakan sakit kepala dan pegal-pegal sebagai gejala awal. Gejala ini
muncul sebagai akibat dari kurangnya oksigen. Kadar kolesterol yang tinggi
menyebabkan aliran darah menjadi kental sehingga oksigen menjadi kurang.
Meskipun demikian rasa sakit kepala dan pegal-pegal tidak selalu menjadi tanda
bahwa seorang penderita memiliki kolesterol tinggi karena hal tersebut
bukan gejala dan tanda yang spesifik. Namun biasanya penderita
kolesterol tinggi (hiperkolesterol) diketahui setelah dinyatakan menderita penyakit jantung koroner atau penyakit stroke. Kadar kolesterol terbagi menjadi
dua bagian
- Kolesterol HDL (High Density Lipoprotein) yang merupakan kolesterol baik karena kemampuannya untuk membersihkan pembuluh darah arteri karena HDL merupakan lemak yang dapat melarutkan kandungan lemak jenuh, sedangkan
- Kolesterol LDL (Low Density Lipoproteins) yang biasa dikenal sebagai lemak jenuh / kolesterol jahat yang membuat endapan dan plak yang menyumbat pembuluh darah arteri, lemak jenis ini biasanya bersumber pada makanan hewani dan produk-produk makanan olahan, seperti daging, produk susu, kripik dan junkfood.
d. TIPS MENURUNKAN KOLESTEROL TINGGI
Beberapa tips untuk menurunkan
kadar kolesterol yang tinggi dalam darah adalah :
- Berolahraga secara teratur agar dan memperbanyak aktivitas fisik minimal jalan kaki tiap hari 30-40 menit agar terjadi pembakaran lemak dan kalori
- Turunkan berat badan agar tetap seimbang dan proporsional (pertahankan berat badan ideal)
- Menghindari minuman bersoda, beralkohol dan merokok
- Mengurangi karbohidrat dan asupan makanan dengan kadar lemak jenuh
- Memperbanyak mengkonsumsi sayuran dan buah-buahan mengandung fitosterol karena fitosterol seperti kacang tanah, kedelai, apel, pisang, anggur, melon, buncis, brokoli, kembang kol, gandum dan beras merah karena bahan makanan ini berserat tinggi dan dapat menghambat penyerapan kolesterol pada usus.
- Hanya menkonsumsi susu skim, keju, krim asam dan yogurt yang rendah lemak (sesekali)
- Mengurangi konsumsi daging yang berlemak
- Menghindari makanan yang banyak mengandung lemak dan kaya akan kolesterol misalnya kentang goreng dan makanan cepat saji lainnya seperti tortilla, hotdog, burger, kue kering dan hidangan pencuci mulut lainnya
- Hindari makanan yang diolah dengan cara menggoreng tap konsumsilah makanan yang direbus, dipanggang ataupun dibakar.
e.
DAFTAR
KOMPOSISI MAKANAN
Berikut
ini daftar komposisi makanan beserta kandungan kolestrol tinggi dalam setiap
100 gram :
Nama Makanan (10 gr)
|
Kolestrol (mg)
|
Katagori
|
Putih telur ayam
|
0
|
Sehat
|
Teripang (Haisom)
|
0
|
Sehat
|
Ubur-ubur
|
0
|
Sehat
|
Susu sapi Not Fat
|
0
|
Sehat
|
Daging ayam tanpa kulit
|
60
|
Sehat
|
Daging bebek tanpa kulit
|
50
|
Sehat
|
Daging sapi tanpa Lemak
|
70
|
Sehat
|
Daging Kambing tanpa Lemak
|
70
|
Sehat
|
Ikan
|
70
|
Sehat
|
Ham (Daging Asap)
|
98
|
Sesekali
|
Iga Sapi
|
100
|
Sesekali
|
Daging Sapi
|
105
|
Sesekali
|
Burung Dara
|
110
|
Sesekali
|
Ikan Bawal
|
120
|
Sesekali
|
Daging Sapi Berlemak
|
125
|
Sesekali
|
Keju
|
140
|
Hati-hati
|
Sosis daging
|
150
|
Hati-hati
|
Kepiting
|
150
|
Hati-hati
|
Udang
|
125
|
Hati-hati
|
Kerang/siput
|
160
|
Hati-hati
|
Belut
|
185
|
Bahaya
|
Santan Kelapa
|
185
|
Bahaya
|
Mentega
|
250
|
Bahaya
|
Susu sapi full cream
|
280
|
Bahaya
|
Coklat
|
290
|
Bahaya
|
Jeroan Sapi
|
380
|
Bahaya
|
Kerang Putih/Remis/Tiram
|
450
|
Bahaya
|
Jeroan Kambing
|
610
|
Bahaya
|
Cumi - cumi
|
1170
|
Pantang
|
Otak
|
2000
|
Pantang
|
Kuning Telur
|
2000
|
Pantang
|
Telor Burung Puyuh
|
3640
|
Pantang
|
Keterangan:
Kolestrol Normal dalam darah : 160 - 200 Mg
Untuk itu ada baiknya anda perlu
memperhatikan tabel diatas sebagai acuan untuk mengkonsumsi bahan makanan apa
saja yang aman dari kolesterol tinggi. Untuk kategori bahaya dan pantang
sebaiknya tidak dikonsumsi oleh penderita hipertensi dan penyakit jantung,
stroke karena dapat memicu serangan jantung dan pembuluh darah
Sumber : Penuntun Diet, Instalasi
Gizi RSCM dan Assosiasi Dietesien Indonesia, Gramedia Pustaka Utama 2005
f. MAKANAN PENURUN KOLESTEROL TINGGI
Selain tips yang telah disebutkan
diatas anda juga dapat menurunkan kolesterol
dengan mengatur bahan makanan pilihan di mana makanan yang dikonsumsi tidak
melebihi ambang 30% dari jumlah total kalori yang berasal dari lemak dan untu
lebih amannya konsumsilah makanan dengan kadar asam lemak jenuh kurang dari 7%
. Berikut ini adalah pilhan makanan yang dapat menurunkan kolesterol
secara cepat :
- GANDUM : seorang ahli nutris yang bernama Colleen Pierre, R.D dari Sports Medicine Center at Union Memorial Hospital, di Baltomore, merekomendasikan bahwa gandum berkhasiat untuk menurunkan kolesterol karena bahan makanan ini kaya akan serat dan juga mudah larut.
- BUNCIS : Sayuran ini juga merupakan salah satu sumber serat yang mudah larut dan melancarkan sistem pencernaan.
- WORTEL : Menurut Tory Hudson, N.D yang menjadi salah satu penulis The Women’s Encyclopedia of Natural Medicine menyatakan meskipun wortel bukan sumber makanan serat larut yang baik namun dari hasil penelitian membuktikan jika mengkonsumsi disaat sarapan sedikitnya sepotong wortel mentah akan menurunkan kolesterol hingga 11% karena wortel ini mengandung serat yang tidak larut yang bermanfaat dalam membantu melancarkan fungsi pencernaan, serta mempercepat proses berkurangnya kolesterol dalam tubuh.
- MINYAK ZAITUN : menurut Bettye Nowlin, M.P.H., R.D (ahli nutrisi dari Los Angeles) menyatakan bahwa minyak zaitun mengandung asam lemak tak jenuh tunggal yang ketika menjadi bagian dari sebuah lemak rendah akan berfungsi membantu mengatur kadar kolesterol.
- KEDELAI : Bahan makanan ini memang sangat kaya akan serat, anda dapat menkonsumsinya secara langsung ataupun dalam bentuk olahan seperti dicampur dengan sayur ataupun terlebih dahulu diolah menjadi tahu, tempe, susu kedelai dan lain-lain.
Makanan
yang dapat menurunkan kolesterol secara cepat :
1.
BAWANG PUTIH – Konsumsi bawang putih
setengah sampai satu siung sehari secara kontinyu selama satu bulan mampu
menurunkan kolesterol sebanyak 9%. Harap dosisnya diperhatikan benar!
Jika terlalu banyak, tak baik bagi kesehatan. Mengonsumsi lebih dari tiga siung
setiap hari dapat menimbulkan diare, kentut, sebah, dan demam. Bahkan bisa
memunculkan perdarahan lambung.
Salah
satu zat antikolesterol paling kuat pada bawang putih adalah ajoene.
Senyawa ini juga dapat mencegah penggumpalan darah. Walau bawang putih dimasak,
kandungan senyawa ini tidak rusak. Pada 1981, peneliti dari Pusat Riset
Obat-obatan di Tagore Medical College, India, melaporkan efek bawang putih
mentah dan goreng yang diujicobakan pada 20 pasien dengan riwayat penyakit jantung.
Menurut laporannya, terdapat pengurangan kecenderungan pembentukan bekuan darah
pada pembuluh darah mereka. Ini ditunjukkan oleh aktivitas fibrinolitik yang
meningkat. Penelitian juga mengemukakan, khasiat memang sedikit berkurang bila
bawang digoreng, tapi tak terlalu bermakna. Jadi pandangan umum yang menyatakan
bawang putih akan kehilangan efeknya bila dimasak adalah salah.
Khasiat bawang putih juga
bergantung pada tempat tumbuhnya. Bawang putih yang tumbuh di tanah kaya selenium
akan mengandung selenium yang tinggi pula sehingga manfaatnya sebagai obat
antipenuaan akan lebih terasa.
2.
TEMPE – Sekalipun
berasal dari rumpun kacang-kacangan, tempe sangat ampuh dalam menurunkan
kolesterol. Tempe memiliki kandungan niacin yang mampu menurunkan
kolesterol. Tempe mengandung niacin 5 x lebih banyak daripada kedelai.
Selain juga mengandung isoflavon yang sudah teruji bisa menurunkan
kolesterol.
3. TEH
– Menurut penelitian, EGCG (epigallocatechin gallate), yaitu komponen
bioaktif paling dominan dalam teh terbukti mampu mencegah percepatan oksidasi
kolesterol LDL (kolesterol jahat). Artinya dengan mengonsumsi teh setiap hari
dalam jumlah yang wajar, risiko penyumbatan pembuluh darah penyebab penyakit
jantung dapat dikurangi.
4. ANGGUR
– Selain serat, di dalam buah anggur terdapat pula zat catechin yang
sangat baik dalam menurunkan kolesterol.
5. APEL
– Buah yang satu ini sangat terkenal kaya akan serat dan zat antioksidan. Sudah
tentu apel pun kaya vitamin C. Maka dari itu, apel bisa juga diandalkan sebagai
penurun kolesterol. Sebaiknya apel dikonsumsi beserta kulitnya, karena di kulit
inilah terdapat kandungan pektin (serat larut yang ampuh sekali dalam
menurunkan kadar kolesterol) dan antioksidan paling banyak.
6. ALPUKAT/AVOKAD
– Selama ini avokad dikenal kaya akan lemak. Tak heran jika buah ini selalu
dijauhi manakala kolesterol sedang tinggi, padahal avokad sangat baik untuk
menurunkan kolesterol. Buah ini mengandung asam lemak tak jenuh yang baik untuk
menurunkan kolesterol jahat.
7.
BLUEBERRY – Buah blueberry
mungkin dapat dijadikan salah satu pengobatan alternatif dalam menurunkan
kolesterol di tubuh kita. Karena penelitian yang dilakukan para ahli di Amerika
dengan menggunakan binatang pengerat memberikan hasil yang memuaskan dalam
menurunkan kolesterol.Walaupun ini baru merupakan penelitian awal, tapi telah
memberikan harapan baru untuk mengembangkannya sebagai salah satu pengobatan.
Penelitian ini diungkapkan pada pertemuan American Chemical Society.
Komponen
yang ada dalam blueberry, Pterostilbene, menunjukkan efek
yang menstimulasi protein reseptor yang ada dalam sel, yang berperan penting
dalam menurunkan kolesterol dan lemak tubuh lainnya. Kerja Pterostilbene
ini, mirip dengan kerja dari obat penurun kolesterol, Ciprofibrate. Ciprofibrate
ini efektif dalam menurunkan kolesterol dalam darah, tapi dapat menimbulkan
efek samping seperti nyeri otot dan mual pada beberapa orang. Sedang blueberry,
yang bekerja pada reseptor sel hati sebagai target kerjanya, akan bekerja lebih
akurat. Sehingga efek sampingnya juga lebih kecil. Dalam penelitian ini juga
tidak ditemukan adanya efek samping.
Penelitian
lainnya pada blueberry, menyebutkan bahwa Pterostilbene
mungkin juga dapat membantu melawan kanker dan diabetes. Dan juga tidak
tertutup kemungkinan dipakai untuk mencegah kegemukan dan penyakit jantung. Penelitian
lebih lanjut pada manusia diperlukan setelah penelitian di laboratorium ini
membawa hasil yang menjanjikan. Tapi yang tetap penting harus terus dilakukan
adalah tetap melakukan aktifitas fisik yang disertai dengan pola makan yang
sehat, banyak konsumsi sayur dan buah dan rendah lemak jenuh. Semua itu
merupakan cara terbaik dalam menurunkan kolesterol dan risiko penyakit jantung.
8.
IKAN – Ikan sangat kaya asam lemak tak
jenuh (omega3). Selain dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah, asam
lemak ini juga mencegah terjadinya pengumpulan keping-keping darah yang
mengakibatkan penyumbatan pembuluh darah. Berdasarkan habitatnya terdapat dua
golongan ikan; ikan air tawar dan ikan laut. Habitat ikan memengaruhi kandungan
zat gizi ikan. Ikan air tawar kaya akan karbohidrat dan protein, sedangkan ikan
laut kaya akan lemak tak jenuh, vitamin dan mineral.
Tabel kandungan
Asam Lemak Omega-3 per 100 gram
|
|
Jenis
Ikan
|
Asam Lemak Omega-3 (gram)
|
Tuna
|
2,1
|
Sardin
|
1,2
|
Salmon
|
1,6
|
Makarel
|
1,9
|
Herring
|
1,2
|
Teri
|
1,4
|
Tongkol
|
1,5
|
Tenggiri
|
2,6
|
Tawes
|
1,5
|
Kembung
|
2,2
|
Sumber: Majalah Nikita dan
Info.Sehat.com
Sumber:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar